創立125年                         

 愛媛県立八幡浜高等学校 
〒796‐0010
愛媛県八幡浜市松柏丙654番地
TEL 0894‐22‐2570
FAX 0894‐22‐1499

 

 令和7年度生徒会活動年間統一テーマ 

「星瞬(せいしゅん)」~輝きを刻む~  

   ☆八幡浜高等学校(令和8年度に市内3校が統合!!)のページはこちら

  〇「えひめ県立学校進学フェア(宇和島会場9/23・大洲会場10/19)」のページ

  オンライン説明会【令和7年10月23日(木)の16:00~16:40】の申込みフォーム

   令和7年度【愛媛県立八幡浜高等学校】 オンライン説明会申込みフォーム  用 QR コード

 新着  

  八幡浜高等学校ソーシャルメディア運用方針    

 

  参考     愛媛県県立学校振興計画について

                      貸出端末のパソコンケースを購入予定の方へ(参考資料) 

                                            定時制はこちらより


スクール・ミッション
八幡浜市にある普通科と商業科の併設校として、社会をけん引する人材の育成という地域の期待に応えます。また、地域との連携や協働を通して、地域に根ざし、地域社会の発展に貢献する態度を養うとともに、自ら学び、考え、行動できる人材を育成します。

 普通科のスクール・ポリシー     〇商業科のスクール・ポリシー


 tougou

2025八幡浜高校日記

修学旅行北海道班最終日②

2025年10月16日 19時37分
2年生

松山空港に20分遅れの19時20分に到着しました。荷物を受け取って、八幡浜に向かいます。八幡浜駅には21時頃に到着する予定です。

IMG_5853IMG_5852IMG_5854IMG_5855様々なことがあった旅だったと思いますが、修学旅行で学んだことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。
修学旅行の思い出は一生ものです。参加させてくださった保護者等に感謝の気持ちと土産話を持って帰宅してほしいと思います。
月曜日は元気に登校しましょう!お疲れ様でした。
普通科は日曜日の模試を休まないように!

修学旅行関東班 最終日③

2025年10月16日 16時28分
2年生

修学旅行関東班は16:00に松山空港に到着しました。思いっきり楽しんだ修学旅行も最終盤になりました。全員元気に愛媛に戻ってきました。これから松山を出発し、八幡浜に向かいます。到着は18:00前くらいになりそうです。

IMG_5849IMG_5850IMG_5851

明日は振替休日、土日を挟んで月曜日からは通常の学校生活が戻ってきます。旅行で得たものを今後の生活に生かしていきたいものです。

修学旅行北海道班 最終日

2025年10月16日 14時03分
2年生

今日の早朝トレーニングは2人だけ。みんな疲れが溜まっているようです。

IMG_5839IMG_5840

朝食は札幌場外市場で海鮮丼を食べました。30分くらい市場を観光して、箱根牧場に向かいました。

IMG_5841IMG_5842

箱根牧場ではバター作りと搾乳を体験しました。作ったバターを今日持って帰りますので、明日の朝はパンがいいですね!

IMG_5843IMG_5844

IMG_5845

搾乳体験は、愛嬌たっぷりで大人しい牛さんのお陰で良い体験ができました。ソフトクリームも美味しかったそうです。

IMG_5846IMG_5847IMG_5848

これから新千歳空港で昼食を食べた後、後ろ髪を引かれる思いで愛媛に帰ります。

修学旅行関東班 最終日 ②

2025年10月16日 13時30分
2年生

今日も東京は曇り空で、スカイツリーからの眺めを楽しむことはできませんでしたが、雲の中に入ったような、ある意味貴重な体験ができました。現在、スカイツリーではトイ・ストーリーコラボを行なっており、昨日のディズニーリゾートを少し思い出しました。

DSC_4565DSC_4568DSC_4571DSC_4576

IMG_5830

羽田空港に到着し、この後14:20発の松山行きに乗ります。

IMG_5831

修学旅行関東班 最終日①

2025年10月16日 09時26分
2年生

楽しかった修学旅行も最終日になりました。昨日は雨が降っていましたが、今日は雨もやんでいたので、朝練からスタートしました。

IMG_5809IMG_5810

その後は朝食をしっかり食べて、いよいよホテルを出発します。ホテルの方もお見送りをして下さいました。

IMG_5807IMG_5808IMG_5811IMG_5812

この後はスカイツリー・ソラマチに行き、昼過ぎに羽田に向かいます。

2024八幡浜高校日記

令和6年度 離任式

2025年3月27日 12時25分
学校行事

3月27日(水)、令和6年度の離任式が本校体育館にて行われました。
今年度は、10名の教職員が異動・退職されることとなりました。

s-IMG_0543

式では、離任される先生方おひとりおひとりから心のこもったお言葉をいただきました。

在校生はもちろん、今年度卒業した生徒も駆けつけ、笑いあり、涙ありの温かな雰囲気の中での離任式となりました。

s-IMG_0459 s-IMG_0536

式の後には、各クラスや部活動ごとに感謝の気持ちを込めた送別会が開かれました。

s-IMG_0605 s-IMG_0613 

s-IMG_0556

長きにわたり八幡浜高校を支えてくださった先生方、本当にありがとうございました。

新天地でもどうかお元気で、ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

2023八幡浜高校日記

秋の訪れ

2023年9月25日 17時38分

9月下旬に入り,過ごしやすい気温になってきました。

今,八幡浜高校の校内で秋らしいイベントがあるのを知っていますか?

それはコディー先生によるハロウィンイベントです。本館と第1教棟の間で開催されています。

毎日英語でヒントが出されるので,キャンディが入っているかぼちゃの入れ物を探してみましょう。

RIMG1299

RIMG1298

表彰伝達式・終業式

2023年3月20日 10時52分

表彰伝達式・終業式が行われ、今年度最後となる日になりました

最初に表彰伝達式が行われました。

3学期も部活動や学業に力を入れ、様々な生徒が優秀な成績を修めました

部名大会名種目順位
 校内漢字テスト1か年満点賞 数名
陸上競技部全国高等学校体育連盟陸上競技 認定級三段跳び2級
 人権尊重の意識を高めるためのポスター作品 優秀賞
 八幡浜市人権尊重作品人権作文優秀賞
 八幡浜高校図書館 多読賞 第1学年 
 第2学年 

 

次に終業式が行われました。

校長先生の式辞では八幡浜高校が123年目を迎え、長い歴史の中で先人から伝統や文化が受け継がれている。八幡浜高校の伝統を4月から新入生たちにも引き継げれるように来年度も務めてほしいとの言葉がありました。

1年生歴史総合まとめの授業を行いました

2023年3月20日 08時00分

1年生の普通科歴史総合の授業では1年間のまとめとしてプレゼン発表を行いました。

グループごとの設定されたテーマについて、歴史的事象の原因や現代の課題を取り上げ発表をしました。

他の授業や総合の時間などで身に付いたスキルの成果も見られた内容でした。

2年生では、文系理系にクラスは分かれていきますが、それぞれの探究活動を継続して頑張りましょう。

 

第3学期校内球技大会(1・2年生)

2023年3月15日 08時47分

 3月14日(火)に延期されていた1・2年生の校内球技大会が快晴のなか行われました。男子はサッカー、女子はバスケットボールです。

 感染症対策にも気を付けながらの声を出した応援もあり、どの試合も白熱した戦いが繰り広げられました最後の学校行事でクラスのいい思い出となったと思います 

 今年度も残りわずかです。最後まで八高生らしく駆け抜けましょう

 

令和4年度第3学期校内球技大会(1・2年生) 結果

【男子 サッカー】

1年生 優勝 5組   準優勝 4組A

2年生 優勝 4組A  準優勝 3組

【女子 バスケットボール】

1年生 優勝  5組   準優勝 4組B

2年生 優勝  1組A  準優勝 3組A

 

 

講演会「科学技術と仲良くなるには? ~創造の時代に向けて ~」

2023年3月10日 18時35分

本日は内閣府男女共同参画局より、STEM Girls Ambassadortsに任命されている杉本雛乃様に

「科学技術と仲良くなるには? ~創造の時代に向けて ~」のオンライン講演をしていただきました。

杉本様は現在、医工学を専攻しており、生体センサの研究を行っています。

講演では、研究についてや留学での出来事など、普段の生活では経験することができない話が多く、

生徒たちにとって刺激的な内容となりました。

STEAM教育校内研究授業【②外国語×商業】を実施しました

2023年3月10日 16時42分

3月10日(金)4限目に1年5組において、挟間先生(英語コミュニケーションⅠ)と菊澤先生(ビジネス基礎)の教科横断型の授業が行われました。

「自分の考える新しいコンビニエンスストア」をテーマに、まずグループ内で英語で発表をし、その後に各班の代表者による発表を行いました。各班とも、プレゼンテーションに積極的に取り組み、熱心に活動していました。コンビニエンスストアの現状や課題を踏まえ、独自の店舗経営について考えを深めることができました。