1年生調理実習
2025年10月20日 13時41分1年生の調理実習では、「カルボナーラ」を作りました。
カルボナーラは、イタリアのローマを発祥としたパスタ料理の一種で、「炭焼職人風」という意味を持っています。本場は卵とチーズと豚肉、コショウで作られますが、今回は牛乳を入れて作りました。
1年生にとっては初めての調理実習でしたが、手際よく協力して調理を進めることができ、完成したカルボナーラをおいしいねと言いながら食べていました。
創立125年
愛媛県立八幡浜高等学校
〒796‐0010
愛媛県八幡浜市松柏丙654番地
TEL 0894‐22‐2570
FAX 0894‐22‐1499
【「星瞬(せいしゅん)」~輝きを刻む~ 】
☆八幡浜高等学校(令和8年度に市内3校が統合!!)のページはこちら
〇「えひめ県立学校進学フェア(宇和島会場9/23・大洲会場10/19)」たくさんのご来場、ありがとうございました。
〇オンライン説明会【令和7年10月23日(木)の16:00~16:40】※受け付けは終了しました
スクール・ミッション |
八幡浜市にある普通科と商業科の併設校として、社会をけん引する人材の育成という地域の期待に応えます。また、地域との連携や協働を通して、地域に根ざし、地域社会の発展に貢献する態度を養うとともに、自ら学び、考え、行動できる人材を育成します。 |
◎ 令和8年度愛媛県立八幡浜高等学校特色入学者選抜出願資格及び検査項目等を掲載しました(R7.5.19)
◎ 令和6年度卒業生 大学等合格状況(R7.3.26)
〇国公立大学66名 〇難関国立10大学6名(神戸大2,九州大4)
◎ 【愛媛県教育委員会からのお知らせ】
1年生の調理実習では、「カルボナーラ」を作りました。
カルボナーラは、イタリアのローマを発祥としたパスタ料理の一種で、「炭焼職人風」という意味を持っています。本場は卵とチーズと豚肉、コショウで作られますが、今回は牛乳を入れて作りました。
1年生にとっては初めての調理実習でしたが、手際よく協力して調理を進めることができ、完成したカルボナーラをおいしいねと言いながら食べていました。
10月19日(日)に大洲市民会館を会場に、小中学生や保護者を対象とした「えひめ県立学校進学フェア」(大洲会場)が開催されました。当日は多くの方にご来場ご参加いただき、ありがとうございました。授業のこと、部活動のこと、通学のこと、寮のこと、5階建ての新校舎のこと、その他高校生活全般のことなど、いろいろなご質問をいただきました。質疑については、会場の担当者から丁寧に説明させていただきました。
何かご質問等がありましたら学校(0894-22-2570)まで、遠慮なくお問い合わせください。
松山空港に20分遅れの19時20分に到着しました。荷物を受け取って、八幡浜に向かいます。八幡浜駅には21時頃に到着する予定です。
様々なことがあった旅だったと思いますが、修学旅行で学んだことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。
修学旅行の思い出は一生ものです。参加させてくださった保護者等に感謝の気持ちと土産話を持って帰宅してほしいと思います。
月曜日は元気に登校しましょう!お疲れ様でした。
普通科は日曜日の模試を休まないように!
修学旅行関東班は16:00に松山空港に到着しました。思いっきり楽しんだ修学旅行も最終盤になりました。全員元気に愛媛に戻ってきました。これから松山を出発し、八幡浜に向かいます。到着は18:00前くらいになりそうです。
明日は振替休日、土日を挟んで月曜日からは通常の学校生活が戻ってきます。旅行で得たものを今後の生活に生かしていきたいものです。
今日の早朝トレーニングは2人だけ。みんな疲れが溜まっているようです。
朝食は札幌場外市場で海鮮丼を食べました。30分くらい市場を観光して、箱根牧場に向かいました。
箱根牧場ではバター作りと搾乳を体験しました。作ったバターを今日持って帰りますので、明日の朝はパンがいいですね!
搾乳体験は、愛嬌たっぷりで大人しい牛さんのお陰で良い体験ができました。ソフトクリームも美味しかったそうです。
これから新千歳空港で昼食を食べた後、後ろ髪を引かれる思いで愛媛に帰ります。
3月27日(水)、令和6年度の離任式が本校体育館にて行われました。
今年度は、10名の教職員が異動・退職されることとなりました。
式では、離任される先生方おひとりおひとりから心のこもったお言葉をいただきました。
在校生はもちろん、今年度卒業した生徒も駆けつけ、笑いあり、涙ありの温かな雰囲気の中での離任式となりました。
式の後には、各クラスや部活動ごとに感謝の気持ちを込めた送別会が開かれました。
長きにわたり八幡浜高校を支えてくださった先生方、本当にありがとうございました。
新天地でもどうかお元気で、ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
11月5日(日)の新人戦南予予選に向けて、練習しています。
考査期間中も、短い時間で集中して頑張ります。
台風が近づいており、週末は愛媛県も影響を受けそうです。今日は朝から太陽が顔をのぞかせており、昼にかけて気温が上昇しています。まだまだ暑い時期が続きますので、熱中症に気を付けましょう。さて、本校は今年で創立122年目を迎えました。歴史と伝統のある本校ですが、施設も古く、正面にある本館は昭和40年、第1教棟が昭和47年、第2教棟が昭和56年に建てられています。同窓生の皆さんにとっては、いずれも思い出深い校舎が現存しており、当時のことが偲ばれることと思います。在校生は、そういった歴史と思い出の詰まった校舎を大切に使っています。玄関前には、八幡浜高等女学校時代の校門に使われていた石柱が保存されているなど、敷地にあちこちに本校の歴史を感じるものが見受けられます。今後も、そういったものを受け継ぎながら、生徒一人一人が生き生きと過ごせる学校作りをしていきたいと思います。
本日は晴天で、気温は昨日より高くなっています。1・3年生は通常の授業を受講しており、2年生は「いずしね」(総合的な探究の時間」の別称)で自主研究に取り組んでいます。授業後、掃除が終わると、部活動に参加している生徒は各自の活動場所に移動します。今週は、週末に新人大会を控えている部活動があります。台風14号が発生したとの報道もありますので、その進路が気になるところです。できれば、予定どおり大会が実施できることを願いたいものです。なお、県内では感染者が減少傾向にありますが、気を緩めず、これまで同様、感染防止対策を徹底しましょう
午後から晴れましたが、湿度が高いせいか、昨日より蒸し暑く感じます。グラウンドでは、ソフトボールが行われていました。生徒に交じって教員がプレーする姿も見られるなど、和やかな感じがグラウンドに漂っていました。体育館では、バドミントンとバレーボールが行われていました。館内は蒸し暑いので、大型扇風機を回しながら生徒はプレーしていました。9月も中旬にさしかかっていますが、日中の気温は高く、本格的な秋の到来は今しばらく先になりそうです。
体育祭が終わり、はや1週間が過ぎようとしています。1・2年の生徒は、次の大会や発表会に向けて練習に励んでいます。県内では、新型コロナウイルスの感染者数も減少しており、このまま普段の日常が戻ってくれればなと思います。朝晩も過ごしやすくなり、本格的な秋の到来が感じられます。食欲の秋、運動の秋、読書の秋といいますが、秋は何をするにしても良い季節です。自分自身の成長のために、時間を有効に使いましょう。
午後の最初は仮装の部でスタートです!
聖流 柏皇
八翔
聖流 先生がんばって
八高MIXリレー 競技結果
総合結果 閉会式:表彰
それぞれの部門の結果は次のようになりました
集団演技の部 第一位 聖流
装飾の部 第一位 聖流
仮装の部 第一位 八翔
応援の部 第一位 聖流
競技の部 第一位 聖流
総合優勝 第一位 聖流
どのブロックも一生懸命頑張りました!
皆さんは今の気持ちを大切にし、関わってくれた全ての人々に感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
ありがとうございました!!!!