1年生調理実習
2025年10月20日 13時41分1年生の調理実習では、「カルボナーラ」を作りました。
カルボナーラは、イタリアのローマを発祥としたパスタ料理の一種で、「炭焼職人風」という意味を持っています。本場は卵とチーズと豚肉、コショウで作られますが、今回は牛乳を入れて作りました。
1年生にとっては初めての調理実習でしたが、手際よく協力して調理を進めることができ、完成したカルボナーラをおいしいねと言いながら食べていました。
創立125年
愛媛県立八幡浜高等学校
〒796‐0010
愛媛県八幡浜市松柏丙654番地
TEL 0894‐22‐2570
FAX 0894‐22‐1499
【「星瞬(せいしゅん)」~輝きを刻む~ 】
☆八幡浜高等学校(令和8年度に市内3校が統合!!)のページはこちら
〇「えひめ県立学校進学フェア(宇和島会場9/23・大洲会場10/19)」たくさんのご来場、ありがとうございました。
〇オンライン説明会【令和7年10月23日(木)の16:00~16:40】の申込みフォーム
スクール・ミッション |
八幡浜市にある普通科と商業科の併設校として、社会をけん引する人材の育成という地域の期待に応えます。また、地域との連携や協働を通して、地域に根ざし、地域社会の発展に貢献する態度を養うとともに、自ら学び、考え、行動できる人材を育成します。 |
◎ 令和8年度愛媛県立八幡浜高等学校特色入学者選抜出願資格及び検査項目等を掲載しました(R7.5.19)
◎ 令和6年度卒業生 大学等合格状況(R7.3.26)
〇国公立大学66名 〇難関国立10大学6名(神戸大2,九州大4)
◎ 【愛媛県教育委員会からのお知らせ】
1年生の調理実習では、「カルボナーラ」を作りました。
カルボナーラは、イタリアのローマを発祥としたパスタ料理の一種で、「炭焼職人風」という意味を持っています。本場は卵とチーズと豚肉、コショウで作られますが、今回は牛乳を入れて作りました。
1年生にとっては初めての調理実習でしたが、手際よく協力して調理を進めることができ、完成したカルボナーラをおいしいねと言いながら食べていました。
10月19日(日)に大洲市民会館を会場に、小中学生や保護者を対象とした「えひめ県立学校進学フェア」(大洲会場)が開催されました。当日は多くの方にご来場ご参加いただき、ありがとうございました。授業のこと、部活動のこと、通学のこと、寮のこと、5階建ての新校舎のこと、その他高校生活全般のことなど、いろいろなご質問をいただきました。質疑については、会場の担当者から丁寧に説明させていただきました。
何かご質問等がありましたら学校(0894-22-2570)まで、遠慮なくお問い合わせください。
松山空港に20分遅れの19時20分に到着しました。荷物を受け取って、八幡浜に向かいます。八幡浜駅には21時頃に到着する予定です。
様々なことがあった旅だったと思いますが、修学旅行で学んだことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。
修学旅行の思い出は一生ものです。参加させてくださった保護者等に感謝の気持ちと土産話を持って帰宅してほしいと思います。
月曜日は元気に登校しましょう!お疲れ様でした。
普通科は日曜日の模試を休まないように!
修学旅行関東班は16:00に松山空港に到着しました。思いっきり楽しんだ修学旅行も最終盤になりました。全員元気に愛媛に戻ってきました。これから松山を出発し、八幡浜に向かいます。到着は18:00前くらいになりそうです。
明日は振替休日、土日を挟んで月曜日からは通常の学校生活が戻ってきます。旅行で得たものを今後の生活に生かしていきたいものです。
今日の早朝トレーニングは2人だけ。みんな疲れが溜まっているようです。
朝食は札幌場外市場で海鮮丼を食べました。30分くらい市場を観光して、箱根牧場に向かいました。
箱根牧場ではバター作りと搾乳を体験しました。作ったバターを今日持って帰りますので、明日の朝はパンがいいですね!
搾乳体験は、愛嬌たっぷりで大人しい牛さんのお陰で良い体験ができました。ソフトクリームも美味しかったそうです。
これから新千歳空港で昼食を食べた後、後ろ髪を引かれる思いで愛媛に帰ります。
3月27日(水)、令和6年度の離任式が本校体育館にて行われました。
今年度は、10名の教職員が異動・退職されることとなりました。
式では、離任される先生方おひとりおひとりから心のこもったお言葉をいただきました。
在校生はもちろん、今年度卒業した生徒も駆けつけ、笑いあり、涙ありの温かな雰囲気の中での離任式となりました。
式の後には、各クラスや部活動ごとに感謝の気持ちを込めた送別会が開かれました。
長きにわたり八幡浜高校を支えてくださった先生方、本当にありがとうございました。
新天地でもどうかお元気で、ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
11月5日(日)の新人戦南予予選に向けて、練習しています。
考査期間中も、短い時間で集中して頑張ります。
STEAM教育の一環として、理科(生物基礎)と家庭科(家庭科総合)の教科横断授業を行いました。
STEAM教育とは科学(Science)、技術(Technology)、工学(Engineering)。アート(Art)、数学(Mathematics)の5つの領域を対象とした理数教育に創造性教育を加えた教育理念です。
今回は「酵素の特徴」をテーマに
酵素の働き方や特性を理解した後に、家庭科の観点から、普段の生活で酵素がどのように生かすことができるかを学びました。
八幡浜警察署生活安全課 上席係長 松山 雄亮様を講師にお迎えして
情報モラルについて講話していただきました。
SNSの普及で未成年の被害が増加しているとのこと。
被害があったときは自分で抱えずに学校の先生や家族に相談することが必要だとお話してくれました。
5月3~5日宇和島ガイアスタジアムで南予総体が行われました。
男子総合優勝(11連覇) トラック1位 フィールド2位
女子総合優勝(27連覇) トラック1位 フィールド1位
男女アベック総合優勝!
男女4×100mRと女子三段跳では1年生の吉良選手が大会新記録を出しました。
男女とも優勝種目は11種目と多くの選手が健闘してくれ、1ヶ月後の県総体が楽しみになりました。
コロナウイルス感染拡大により、練習が制限されていますが、選手一人一人が自覚と責任を持ち、先
輩方の築いた伝統を受け継いでいます。県総体・四国総体と大切な戦いが待っていますが、八高陸上部
らしく、いきいき・のびのび・さわやかに頑張っていきたいと思います。
大会運営に携わっていただいた審判員の方々、有り難うございました。
リモートで表彰伝達を行いました。
愛媛県高等学校総合体育大会南予地区予選で多くの生徒が輝かしい成績を収めました
<女子バスケットボール部>
女子バスケットボール 第1位
<男子バスケットボール部>
男子バスケットボール 第1位
<弓道部>
男子団体 第1位
女子団体 第1位
<女子バレー部>
女子バレー 第2位
<男子バレー部>
男子バレー 第2位
<男子ソフトテニス部>
男子団体 第2位
<柔道部>
男子団体 第2位
男子個人60Kg級 第1位
女子団体 第2位
<陸上競技部>
男子総合 第1位
男子トラック 第1位
女子総合 第1位
女子トラック 第1位
女子フィールド 第1位
男子4×400mリレー 第1位
女子4×400mリレー 第1位
男子やり投げ 第1位
男子円盤投げ 第1位
女子ハンマー投げ 第1位
女子砲丸投げ 第1位
女子やり投げ 第1位
女子円盤投げ 第1位
男子3000m障害 第1位
女子3000m 第1位
男子4×100mリレー 第1位(42秒43:大会新記録)
女子4×100mリレー 第1位(49秒15:大会新記録)
女子100m 第1位
女子200m 第1位
男子100m 第1位
男子200m 第1位
男子400m 第1位
男子800m 第1位
女子走幅跳 第1位
女子三段跳 第1位(11m74:大会新記録)
男子110mハードル 第1位
男子走幅跳 第1位
4月29日(金),30日(土)に八幡浜市民スポーツセンターで標記大会が行われました。結果は以下の通りです。
男子団体(ベスト8) 男子ダブルス 中村・髙橋ペア(ベスト8) 男子シングルス 中村(ベスト16)
女子ダブルス 酒井・上甲ペア(ベスト16)
応援ありがとうございました。県総体では上位を目指して頑張ります!!