高知防災FW① 缶詰製作所講話・缶詰創作料理体験
2025年12月28日 13時00分12月21日(日)~23日(火)の行程で1・2年生の探究防災班が高知防災フィールドワークに行きました。
1日目は黒潮町の砂浜美術館で二つのプログラムに参加しました。
一つ目の缶詰製作所講話・缶詰創作料理体験では地元の民宿の女将さんが講師をしてくださり、缶詰レシピと作り方を実際に教わりました。
【本日のメニュー】
・カツオとキノコの洋風炊き込みご飯
・カツオと乾物のお吸い物
・キャベツとマグロのゆかり和え
・旬の蒸し野菜とはちきん地鶏のバルサミコ酢
・デザート(黒糖ショコラ)
【土鍋に缶詰を入れて】
【缶詰に残った身やだし汁もペットボトルの水で薄めて全部使います】
【缶詰のマグロの生姜煮をお吸い物にするために、身を丁寧にほぐします】
【土鍋で蒸し野菜を作る時に下段のお湯でついでに缶詰も温めます。】
【包丁を使わず、最後は土鍋が勝手に蒸してくれてわずか15分ほどで炊きあがりました!】
最初は缶詰料理と言うことで簡素な食事を想像していたのですがちょっとした工夫や軽量の仕方、個人に対応した後付けの味付けの方法で、誰もが満足する温かい食事を取ることができるということがわかりました。
各ご家庭でもすぐに真似ができるものばかりなので、ぜひお試しください!!