文化講演会&ALTのご紹介

2021年11月2日 15時49分
学校行事(講演会)

本日は文化講演会が行われました。

八幡浜高校の卒業生である愛媛県スポーツ専門員 野本周成さん

県競技スポーツ課指導主事 中野敦之さん

をお招きし、「スポーツとは ~八幡浜から世界へ~」をテーマに講演をしていただきました。

この講演は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会開催を契機とするオリンピック・パラリンピックの理念の普及・浸透を図るため、県内20のオリンピック・パラリンピック教育推進校でオリパラ教育を実施しています。

野本さんには八幡浜高校在学時から10年間の陸上生活の苦労と楽しさを生徒たちに伝えてもらいました。

たくさんの苦労の中でも関わった方に支えられて「陸上を誰かのためにする」から「誰かのおかげで好きなものができる」と心情が変わり陸上人生の基点となったそうです。生徒たちに支えてくれる人たちがいるからこそ、好きなことができるということを改めて考えるキッカケになったと思います。

野本さん、中野さん、ご教授いただきましてありがとうございました

そのあと新しいALTの紹介となり生徒の前でご挨拶しました

これからよろしくお願いします!

(コディー・マコーミック先生です。周辺の担当校へもお伺いします)

(予告)いよいよ明日は生徒たちが楽しみにしていた文化祭になります!