NIE研究発表会を行いました

2020年1月25日 08時23分
1年生

1月24日(金)7限のホームルーム活動の時間で1年4組がNIE研究発表会を行いました。

【N(newspaper)・I(in)・E (education)】

NIEタイムとして1年4組では毎朝のショートホームルーム活動の時間を使って新聞記事を選びそれについて発表(スピーチ)を行う活動をしてきました。ホームルーム班のテーマに沿った新聞記事を選んできた発表を行います。

今回はその中でも、特に興味のある新聞記事を班で1つ選び、それについてさらに疑問に思うことなどを調べ学習を行い、タブレットを使って1班5分のプレゼンテーションを行いました。

準備も多くの生徒が手伝ってくれてみんなで良い発表会にしようと協力して運営することができました。

各班の発表の最後には、タブレットでQRコードを読み取り、発表の評価を行いました。

多くの先生方にも見に来ていただき、評価もしていただきました。

今回の評価をもとに、さらにプレゼン力や論理的に物事を考える力を磨いていきます。