愛媛県産業教育研究大会 研究発表

2020年2月3日 13時16分
部活動(文化部)

1月31日(金)松山市道後において、令和元年度 愛媛県産業教育研究大会が開催され、産業教育功労者表彰伝達、生徒活躍状況報告が行われました。

その後、生徒意見・研究発表として、農業部会から、西条農業高校「中山間地域におけるパパイヤ「野菜果」栽培の確立」、看護部会から、聖カタリナ学園高校「小脳出血患者の看護」、そして、商業部会からは、本校商業研究部「未利用魚を活用したブランディング戦略」についての発表をおこないました。商業科だけでなく他の職業学科の生徒の皆さんもそれぞれに頑張っていることを実感しました。

本校の発表の内容は、全国大会で発表したものと同じでしたが、全国大会は3年生を含め7人で発表した内容を、1・2年生の4人で分担し、暗記して発表するのは思った以上に大変でしたが、うまく発表できたと思います。