えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin南予

2020年2月4日 15時27分
商業科

2月4日(火)西予市宇和文化会館において「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 南予」が開催され、本校商業科1年生全員が参観しました。

午前中は、ステージにおいて、スーパーサイエンスハイスクール(宇和島東)、スーパーグローバルハイスクール(宇和島南中等)、スーパープロフェッショナルハイスクール(宇和島水産)、高等学校地域協働推進事業(三崎)、地域の魅力発信高校生サイクリング推進事業(川之石・南宇和)、本校2年生衣輪くんも参加した「えひめ高校生次世代人材育成事業」の発表がありました。素晴らしい発表はもちろん研究に対する質疑応答なども活発な発言が見られました。

昼食・休憩時には、職業学科紹介ブース(本校商業科有志、他12校)と地域に生き地域とともに歩む高校生育成事業(本校商業研究部、他4校)、高校生まちおこしプロジェクト(4校)によるポスターセッションがおこなわれ。たくさんの見学者で賑わいました。

午後からは、地域活性化サミット(パネルディスカッション)がおこわれ、積極的な意見が交わされました。

たくさんの学校が、様々な取り組みをしており、大変参考になったのと同時に、これからの活動への良い刺激になりました。